Главная / Новости / «Льюис Кэрролл» Нины Демуровой

«Льюис Кэрролл» Нины Демуровой

Благодаря издательству «Молодая гвардия» в этом году на свет появилась публикация труда Нины Михайловны Демуровой «Льюис Кэрролл».

Читателю может показаться, что у этой книги два героя. Один — выпускник Оксфорда, набожный священнослужитель, педант, читавший проповеди и скучные лекции по математике, увлекавшийся фотографией, в качестве куратора Клуба колледжа занимавшийся пополнением винного погреба и следивший за качеством блюд, разработавший методику расчета рейтинга игроков в теннис и думавший об оптимизации парламентских выборов. Другой — мастер парадоксов, изобретательный и веселый рассказчик, искренне любивший своих маленьких слушателей, один из самых известных авторов литературных сказок, возвращающий читателей в волшебный мир детства.

Как почтенный преподаватель математики Чарлз Латвидж Доджсон превратился в писателя Льюиса Кэрролла? Почему его единственное заграничное путешествие было совершено именно в Россию? На что он тратил немалые гонорары? Что для него значила девочка Алиса, ставшая героиней его сказочной дилогии? На эти вопросы ответит книга Нины Демуровой.

Нина Михайловна Демурова — литературовед, исследователь литературы Великобритании и США, детской английской литературы, переводчик с английского. В 1953 году окончила филологический факультет МГУ по специальности «английский язык и литература», а в 1986 году защитила докторскую диссертацию на тему «Английская детская литература 1740—1870 годов». В свое время преподавала английский язык, современную и детскую английскую и американскую литературу. Первой ввела в университетские курсы преподавание детской литературы как филологической дисциплины.

Нина Демурова бесспорно выдающийся специалист по творчеству Льюиса Кэрролла. Ей же принадлежит канонический перевод его сказок: «Алиса в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Помимо Кэрролла переводила произведения таких авторов, как Честертон, По, Диккенс, Дж. Макдональд, Кэрролл, Бёрнетт, Дж. М. Барри, Б. Поттер, А. Гарнер, Р.К. Нарайан, Апдайк и других. В добавок Демудова является почётным членом Общества Льюиса Кэрролла в Англии и США, а также английского Общества Беатрикс Поттер.

Дополнительные характеристики издания: 416 страниц, формат 84×108/32 (130×205 мм), тираж 5000 экземпляров, твердый переплет.

 
 
Главная О проекте Ресурсы Контакты Карта сайта

© 2012—2021 Льюис Кэрролл.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.