Главная / Алиса Лидделл / Настоящая Алиса Лидделл

Настоящая Алиса Лидделл

Алиса Плезенс Лидделл родилась поздней весной 4 мая 1852 года в исторической части Лондона — Вестминстере. Ее родители — Генри Джордж Лидделл и Лорина Ханна Лидделл (в девичестве Рив) — уже имели троих детей: Гарри (1847 год), Лорину (1849 год) и Артура (1850 год).

Алиса стала четвертым ребенком в семье. После нее родилось еще шестеро детей: Эдит (1854 год), Рода (1859 год), Вайлет (1864 год), Фредерик (1865 год) и Лионель (1868 год).

Не все дети дожили до тридцати лет. В 1953 году старший брат Артур тяжело заболел скарлатиной и скончался, а младшая сестра Эдит умерла в 22 года из-за кори или перитонита.

Отец Генри Лидделл, филолог по образованию, работал директором Вестминстерской школы. Среди его учеников было много замечательных художников, а сам он состоял в дружеских отношениях с королевской семьей.

Благодаря высокому положению отца девочка обучалась рисованию у влиятельного художника XIX столетия Джона Рёскина. Художник отмечал талант и способности Алисы к рисованию. Алиса даже сделала несколько копий картин Рёскина и его друга английского живописца Уильяма Тёрнера.

Некоторые историки приписывают Алисе дружбу с принцем Леопольдом, младшим сыном королевы Виктории, с которым она познакомилась, путешествуя по Европе. Другие считают, что он был даже влюблен в девочку. Много лет спустя он даже назвал своего первого ребенка Алисой и был крестным отцом второго ребенка Алисы Лидделл — Леопольда. Современные биографы склоняются к тому, что принцу Леопольду всё же нравилась не Алиса, а ее младшая сестра Эдит.

Генри Лидделл

Знакомство с Льюисом Кэрроллом

В начале 1856 года Генри Лидделл получил предложение занять пост декана в Оксфорде. Он не заставил долго ждать себя с ответом — 25 февраля семейство Лидделл отправилось в Крайст-Чёрч.

25 апреля 1856 года Алиса познакомилась с Льюисом Кэрроллом.

В то время Кэрролл работал преподавателем математики. Из окна библиотеки, где он любил проводить время, открывался прекрасный вид на лужайку и цветник перед домом нового декана, где часто играли дети.

Однажды вместе с другом Реджинальдом Саути (Reginals Southey) Кэрролл спустился в сад, чтобы сфотографировать собор. В саду, как обычно, бегали дети декана Генри Лидделла, среди которых была и маленькая Алиса.

Реджинальд Саути, фотография Льюиса Кэрролла

Льюис решил сфотографировать детей, но это было не так-то просто. Они бегали наперегонки и не собирались прекращать свои забавы. Но Кэрролл умел общаться с детьми: раньше он легко управлялся с семью сестрами. Он уже скоро подружился с детьми Лидделл.

Они с удовольствием играли с молодым преподавателем. Кэрролл часто устраивал совместные чаепития, придумывал разные веселые игры, гулял с детьми по парку и катался на лодках. На одной из таких лодочных прогулок и появилась знаменитая сказка.

Льюис Кэрролл часто фотографировал детей — все фотосессии проходили в присутствии родителей.

Алиса, Лорин, Гарри, Эдит Лидделлы

Алиса, лето 1858 года

Лорин, Алиса и Эдит Лидделлы, 1858–1860 годы

Молодой преподаватель все чаще приходил в гости к сестрам Лорин, Алисе и Эдит, а не к декану.

Через полгода после знакомства Кэрролл начал ощущать неприязненное отношение к себе со стороны миссис Лидделл. В 70-х годах отношения с родителями Алисы окончательно испортились. Кэрролл подпортил взаимоотношения и с Генри Лидделлом, когда иронически высказался по поводу архитектурных усовершенствований в колледже, которые отец Алисы хотел воплотить.

Последняя встреча Алисы и друга детства состоялась в 1891 году, когда она вместе с сестрами приехала в Оксфорд в связи с выходом отца на пенсию. Кэрролл приятно удивился, когда ему представилась возможность сфотографировать свою повзрослевшую музу.

Автор Льюис Кэрролл, 25 июня 1870 года

Жизнь после Льюиса Кэрролла

15 сентября 1880 года 28-летняя Алиса вышла замуж за землевладельца Реджинальда Харгривса, который когда-то был слушателем лекций доктора Доджсона (настоящее имя Кэрролла). Он славился тем, что был одним из лучших стрелков и игроков в крикет в графстве.

У них родилось трое сыновей: Алан Книветон, Леопольд Реджинальд и Кэрил Лидделл. Алиса отрицала связь имени Кэрил с псевдонимом Чарльза Доджсона — Кэрролл.

Жизнь Алисы не была безоблачной и сказочной: во время Первой мировой войны погибли два ее сына — Алан и Леопольд. После смерти мужа в 1926 году Алисе Харгривс пришлось продать свой экземпляр «Приключения Алисы под землей» на аукционе «Сотбис», чтобы покрыть расходы за дом. Рукопись принесла 15 400 фунтов стерлингов — практически в 4 раза выше стартовой цены.

Алиса Лидделл, фото Джулии Маргарет Камерон

Алиса Лидделл, фотограф неизвестный

В 80-летнем возрасте Алиса Лидделл Харгривс получила почетную грамоту Колумбийского университета за ту важную роль, которую она сыграла в создании знаменитой книги Кэрролла.

16 ноября 1934 года в возрасте 82 лет Алиса Лидделл умерла. После смерти ее тело кремировали, а прах похоронили на кладбище церкви Святого Михаила и Всех ангелов.

На мемориальной доске возле настоящего имени Алисы Лидделл Харгривс навсегда выгравировано «Алиса из сказки Льюиса Кэрролла “Алиса в Стране чудес“».

Главная О проекте Ресурсы Контакты Карта сайта

При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.