Главная / Новости / Научные тайны «Алисы»

Научные тайны «Алисы»

Первая публикация книги о зазеркалье состоялась 4 июля 1865 года — день в день ровно через три года после того, как Кэрролл впервые рассказал историю Алисе и ее сестрам. Она была напечатана в типографии Oxford University Press издательством Macmillan and Co и называлась «Приключения Алисы в Стране чудес от Льюиса Кэрролла» (Alice’s Adventures in Wonderland by «Lewis Carroll»).

Сказочный мир, расположенный по ту сторону кроличьей норы, хранил в себе множество тайн и не то только волшебных, но и научных. Льюис Кэрролл, настоящее имя которого Чарльз Лютвидж Доджсон, поистине, был выдающимся выдумщиком своего времени. Благодаря ему невинные фантазии маленькой Алисы превратились в познавательный лабиринт, наполненный математическими загадками, аллюзиями и лингвистическими шутками. Можно выделить пятерку самых ярких научных фактов и теорий, зашифрованных Льюисом Кэрроллом в сказочной Алисе.

1. Логический позитивизм:

Школа философии, которая включает в себя эмпиризм, идею о том, что для познания мира необходимы наблюдаемые доказательства, опирающийся на рационализм, основанный на математических и логико-лингвистических конструкциях в эпистемологии. Логический позитивизм утверждает, что мир познаваем, надо только избавиться от ненаблюдаемого.

Когда Алиса задается вопросом: «Едят ли кошки мошек?» — ей совершенно все равно в каком порядке будут идти слова. Она легко переставляет кошек и мошек местами, так как не знает ответа ни на первый, ни на второй вопрос. Исследователи утверждают, что в этот момент Алиса играет с логическим позитивизмом. Не пытаясь решить эту задачку, героиня отвергает вопросы, которые являются бессмысленными, поскольку на них невозможно дать эмпирически обоснованный ответ.

— Едят ли кошки мошек? Едят ли кошки мошек?

Иногда у нее получалось:

— Едят ли мошки кошек?

Алиса не знала ответа ни на первый, ни на второй вопрос, и потому ей было все равно, как сказать. Она чувствовала, что засыпает; ей уже снилось, что она идет об руку с Диной и озабоченно спрашивает ее: «Признайся, Дина, ты когда-нибудь ела мошек?».

2. Расширение Вселенной:

Явление, состоящее в почти однородном и изотропном расширении космического пространства в масштабах всей Вселенной. Теоретически явление было предсказано и обосновано советским математиком и геофизиком Александром Фридманом.

Эпизоды, в которых Алиса то уменьшалась, то вновь вырастала, космологи рассматривают, как иллюстрацию к теории расширения Вселенной. А тот факт, что при уменьшении героиня боялась исчезнуть вовсе, ученые сравнивают с исследованиями Эдмунда Уиттекера, который предполагал, что общее количество материи неизменно уменьшается и в конечном итоге Вселенная может превратиться в ничто.

- Какое странное ощущение! — воскликнула Алиса. — Я, верно, складываюсь, как подзорная труба.

И не ошиблась — в ней сейчас было всего десять дюймов росту. Она подумала, что теперь легко пройдет сквозь дверцу в чудесный сад, и очень обрадовалась. Но сначала на всякий случай она немножко подождала — ей хотелось убедиться, что больше она не уменьшается. Это ее слегка тревожило.

- Если я и дальше буду так уменьшаться, — сказала она про себя, — я могу и вовсе исчезнуть. Сгорю как свечка! Интересно, какая я тогда буду?

3. Кватернионы:

Система гиперкомплексных чисел, образующая векторное пространство размерностью четыре над полем вещественных чисел. Предложена ирландским математиком Уильямом Гамильтоном в 1843 году. Кватернионы удобны для описания изометрий трёх- и четырёхмерного Евклидовых пространств, и поэтому получили широкое распространение в механике. Также их используют в вычислительной математике, например при создании трёхмерной графики.

Хождение Болванщика, Зайца и Сони вокруг стола во время «Безумного чаепития» является иллюстрацией того, как Гамильтон использовал кватернионы. Время здесь является отсутствующим четвертым элементом, так как стрелки остановились на отметке в 6 часов. Болванщик рассказывает Алисе, что он поссорился с временем в марте прошлого года, и сейчас «время для меня палец о палец не ударит». Таким образом, Шляпник, Заяц и Соня вынуждены вечно вращаться вокруг столика.

- Если вам нечего делать, — сказала она с досадой, — придумали бы что-нибудь получше загадок без ответа. А так только попусту теряете время!

- Если бы ты знала Время так же хорошо, как я, — сказал Болванщик, — ты бы этого не сказала. Его не потеряешь! Не на такого напали!

- Не понимаю, — сказала Алиса.

- Еще бы! — презрительно встряхнул головой Болванщик. — Ты с ним небось никогда и не разговаривала!

- Может, и не разговаривала, — осторожно отвечала Алиса. — Зато не раз думала о том, как бы убить время!

- А-а! тогда все понятно, — сказал Болванщик. — Убить Время! Разве такое ему может понравиться! Если б ты с ним не ссорилась, могла бы просить у него все, что хочешь. Допустим, сейчас девять часов утра — пора идти на занятия. А ты шепнула ему словечко и — р-раз! — стрелки побежали вперед! Половина второго — обед!

(- Вот бы хорошо! — тихонько вздохнул Мартовский Заяц.)

- Конечно, это было бы прекрасно, — задумчиво сказала Алиса, — но ведь я не успею проголодаться.

- Сначала, возможно, и нет, — ответил Болванщик. — Но ведь ты можешь сколько хочешь держать стрелки на половине второго.

4. Теория относительности:

Применяется в физике и астрономии с начала ХХ века, заменив собой 200-летнюю механику Ньютона. Один из авторов теории, Альберт Эйнштейн, изменил фундаментальные взгляды на пространство и время, предположив, что время необходимо воспринимать, как равноправную координату в пространственно-временном континууме.

Падение Алисы в кроличью нору происходит с равномерно возрастающим ускорением, что позднее было доказано в мысленном эксперименте Эйнштейна с падением воображаемого лифта. В книжке Черная Королева говорит девочке: «Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!» — это также иллюстрирует теорию относительности.

А она все падала и падала. Неужели этому не будет конца?

— Интересно, сколько миль я уже пролетела? — сказала Алиса вслух. — Я, верно, приближаюсь к центру земли.

5. Математическая теория групп:

Раздел общей алгебры, изучающий алгебраические структуры (группы) и их свойства, разработанный в ХХ столетии. Понятие группы возникло в результате формального описания симметрии и эквивалентности геометрических объектов.

Стихотворение «Бармаглот», представляющее собой заклинание, с помощью которого можно попасть в параллельное измерение, не просто литературный вымысел. По мнению английского астронома Артура С. Эддингтона фонетическая структура данного стихотворения строится на тех же принципах, что и теория групп. Причем математическое описание стихотворения о Бармаглоте оказалось весьма сходным с описанием некоей элементарной частицы, которая теоретически могла бы проникать в наш мир из иного измерения и возвращаться назад.

Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

О бойся Бармаглота, сын!
Он так свирлеп и дик,
А в глуше рымит исполин —
Злопастный Брандашмыг!

Но взял он меч, и взял он щит,
Высоких полон дум.
В глущобу путь его лежит
Под дерево Тумтум.

Он стал под дерево и ждет.
И вдруг граахнул гром —
Летит ужасный Бармаглот
И пылкает огнем!

Раз-два, раз-два! Горит трава,
Взы-взы — стрижает меч,
Ува! Ува! И голова
Барабардает с плеч!

О светозарный мальчик мой!
Ты победил в бою!
О храброславленный герой,
Хвалу тебе пою!

Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.



 
 
Главная О проекте Ресурсы Контакты Карта сайта

© 2012—2025 Льюис Кэрролл.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.